البرقوق نبات من فصيلة الورديات ويوجد منه عدة أنواع، فمنه البرقوق الأبيض، والبرقوق الأحمر، أما البرقوق البري فإن فاكهته فيها شيء من الحموضة أو المرارة
وشجرته ذات أشواك سمراء.
ويحتوى البرقوق على مواد قابضة للأوعية الدموية، ويمكن أن يستخدم أوراق البرقوق فى علاج الجروح والنزيف نظراً لاحتوائها على مواد قابضة، وتفيد فى حالات سلس البول والإسهال، ويستحب أكل البرقوق صباحاً على الريق للانتفاع الاكبر بفائدته الصحية .
وأوضح الباحثون أن تناول البرقوق يساعد فى علاج آلام الصدر وزيادة الإفراز المهبلي عند النساء، كما أنه مفيد فى الأمراض الروماتيزمية وتصلب الشرايين والإمساك المزمن.
كما انه غني بفيتامين ج الذي يزيد قدرة الجسم على امتصاص الحديد بكميات أكبرويعتبر البرقوق المجفف من افضل الفاكهة لعلاج فقر الدم لاحتوائه علي الحديد .حيث يساعد الحديد علي حمل الاكسجين الي اجزاء الجسم ويقلل من اصابته بفقر الدمالشمام
تناول الشمام يترك فوائد كثيرة للصحة بشكل عام ويساعد كذلك في علاج بعض مشاكل البشرة.
كما ان تناول الشمام قد يشكل علاجا ممتازا للإمساك إذا أخذ على الريق لأن أليافه تطرد الفضلات المتراكمه في جدار الأمعاء، كما أن وضع شرائحه على الجلد المتجعد يكسبه نضارة وليونة، وهو مفيد لمعالجة التهابات الجلد ويستفاد منه في التجميل كعلاج للأورام الجلدية. وينقي ماء الشمام من الكلف والنمش.
وأظهرت الدراسة أن للشمام فوائد عديدة لإدرار البول وهو ينقي الدم ويساعد في علاج أمراض الكلي والنقرس ويقاوم مرض البواسير.
من ناحية أخرى تناول الشمام بكميات كبيرة يسبب حدوث تعفن بالأمعاء، وينصح الباحثون الأشخاص المصابين بمرض السكر أو المصابين بالتهابات الأمعاء الحاد أو عسر الهضم بعدم تناوله، كما أن أكل كمية كبيرة منه يولد الشعور بالثقل في المعدة والمغص وينتج عنه الإسهال .